Экранопланы - уникальные летательные аппараты. По коэффициенту полезного действия они на порядок превосходят самолёты и корабли, что делает их незаменимыми в гражданской и, особенно, в военной сфере. Экранопланы на высокой скорости летают над поверхностью воды, расходуют мало топлива, имеют большую грузоподъемность и независимы от аэродромной инфраструктуры. В наши дни на службу приходят новые машины. В Погранвойсках ФСБ России проводятся испытания патрульного экраноплана "Иволга". О его создании и неизвестных страницах из истории боевого применения этого, некогда сверхсекретного, вида оружия расскажет наш фильм.
Сегодня более половины стратегических ядерных сил России составляют морские баллистические ракеты, размещенные на атомных подводных крейсерах. Они могут вести стрельбы по территориям вероятного противника не только из глубин Мирового океана, но и из-подо льда и даже из надводного положения. Всего лишь одна новейшая ракета "Синева", например, способна полностью уничтожить мегаполисы, подобный Нью-Йорку. Большая часть морских стратегических ракет создана на одном предприятии. - Государственном ракетном центре имени академика Виктора Макеева.
20 лет назад наша страна стояла на пороге создания гиперзвуковой авиации. Группа ученых ленинградского предприятия "Ленинец" под руководством Владимира Фрайнштадта уже готовила к испытаниям летательные аппараты, способные двигаться в атмосфере на около космических скоростях в облаке раскаленной плазмы. Но, к сожалению, работы были практически прекращены из-за разразившегося в стране экономического кризиса.
Последние несколько лет руководители США заявляют о скором появлении на вооружении гиперзвуковых летательных аппаратов.
Такие самолеты и крылатые ракеты обеспечат стране, ими обладающей, тотальное господство в воздухе. Пока гиперзвуковой авиации не существует, и наша страна может по праву быть лидером в создании этого нового вида техники.
Июнь 2007 г. на авиасалоне Ля Бурже были представлены новейшие разработки росавиапрома: aвиалайнер Superjet 100, космический челнок «Клипер», истребитель МиГ-29ОВТ. Первые версии МиГ-29 были показаны мировому зрителю почти 20 лет назад. С новыми двигателями отклоняемого вектора тяги МиГ-29ОВТ показал сверхманевренный пилотаж, на 3-eм полете в двигатель попала птица, но его надежность дала возможность избежать неизбежного крушения. В 1989-ом году подобная случайность привела к катастрофе МиГа на этом аэродроме.
Благодаря глобальной навигационной космической системе ГЛОНАСС, первоначально предназначавшейся для наведения морских баллистических ракет, российская армия получила возможность управления боевыми действиями в любой точке планеты. Но это не единственная область применения ГЛОНАСС...
14 сентября 1954 года. Тоцкие учения по отработке боевых действий в условиях применения ядерного оружия. Только спустя много лет стало известно, что в учениях принимали участие летчики Липецкого центра боевого применения ВВС. Они были первыми, кто в полной мере ощутил на себе близкое дыхание атомной смерти...
Имя Николая Макарова стало синонимом надежности любого оружия. Его пистолет называют лучшим пистолетом 20-го века. Вот уже более 50 лет он является личным оружием офицера, которое называют оружием чести. Макаров работал над ним почти пять лет. Он победил в конкурсе самых именитых конструкторов, благодаря невероятной работоспособности и таланту.
На рубеже 90-х годов отечественная оборонная промышленность переживала далеко не лучшие времена. Но именно в этот период конструкторы Тульского КБ разработали и модернизировали один из лучших комплексов комплексов в мире "Тунгуску М1". В процессе совсершенствования пришла идея создать новый перспективный зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1". Эта универсальная боевая машина способна бороться с любыми целями на земле и в воздухе.
Ни одна боевая операция, начиная со Второй мировой войны, не была бы выиграна без обеспечения боевого превосходства в воздухе. 1-го Мая 1947 года над Красной площадью в Москве прошла колонна из ста необычных самолетов. Так весь мир узнал, что в СССР появились реактивные истребители. Началось время бурного развития этого нового вида авиации...
Фильм рассказывает о жизни секретного конструктора, за один только портрет которого в годы холодной войны ЦРУ готово было выложить огромную сумму. Его имя Сергей Павлович Непобедимый. Непобедимый является конструктором более 20 образцов уникального оружия. В том числе: знаменитой ракеты-невидимки "Ока", всепогодного противотанкового комплекса "Хризантема", комплекса активной защиты танков "Арена" и переносных зенитно-ракетных систем "Игла".